ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПОРОДЕ
ДИКИЙ ВЗГЛЯД ИЗ ПОД ДЫМНОЙ ВУАЛИ
Решетникова Наталья
Главный ветеринарный врач
Клиники ветеринарной медицины «Биосфера»
Владелец питомника мейн-кунов
«Красный Дар» г.Краснодар
В современном мире фелинологии существует более тысячи официально зарегистрированных окрасов кошек разных пород. В разведении мейн-кунов, человек имеет возможность использовать практически всю эту палитру. Исключение составляют лишь шоколадная и силпоинтовая группы окрасов. Однако, в восприятии большинства заводчиков и поклонников породы, мейн-кун ассоциируется, прежде всего, с агути окрасами. Многие любители кошек называют их дикими окрасами. Даже название породы, менская енотовидная кошка, невольно напоминает нам о том, что с момента своего создания она позиционируется заводчиками, как порода максимально приближенная к естественной природной форме. Образ современно мейн-куна словно рисует в нашем воображении картины вековых таежных лесов, стремительных бурных рек и заснеженных горных вершин. В шумной суете больших городов, мейн-кун давно уже стал для многих поклонников породы настоящим воплощением частички живой природы, мирной тишины и покоя размеренной загородной жизни.
Наш первый мейн - кун не стал исключением. Это был кот классического черного тэбби окраса, великолепное воплощение самой эстетики косматого дикого зверя с суровым взглядом больших зеленых глаз. Мы с ним участвовали более чем в двадцати международных выставках кошек в разных городах страны и повсюду нас неизменно окружали восхищенные зрители. Многие люди действительно принимали его за настоящего лесного жителя. Чаще всего он, был у нас рысью, но и без камышового кота или манула не обходилось.
Конечно, в других породах кошек мне нравились разные окрасы, однако мейн-кун, даже в моем личном восприятии долгие годы ассоциировался только с классикой.
Но однажды к нам в питомник из Германии приехала молодая кошка черепахового дымчатого окраса, и я была совершенно очарована ее красотой. В те времена мейн-куны были довольно редкими гостями на наших выставках кошек. Порода была еще очень малочисленной в стране, а фотографии на сайтах европейских и американских питомников, даже очень качественные фотографии, ни в коей мере не передавали всю эстетику визуального восприятия мейн-куна этого окраса.
Не даром опытные эксперты говорят, когда животное черного дымчатого окраса спокойно сидит или лежит, оно выглядит как практически черное животное, но стоит ему пойти, по его телу должны заиграть переливы всех тонов от серебристо-белого до черного.
Именно породная структуры шерсти, с ее разной длинной покровного остевого волоса, выраженным воротником, хорошо опушенным длинным хвостом, как нельзя лучше создают неповторимую оптическую игру света и тени в образе мейн-куна дымчатого окраса.
Не смотря на то, что мейн-куны обладают породной специфической структурой шерсти, генетика формирования дымчатого окраса едина для всех пород.
Прежде всего, это солидный окрас. По действию основного локуса Агути -А (agouti), отвечающего за распределение пигмента по длине волоса с проявлением того или иного рисунка на животном, дымы имеют рецессивный генотип «неагути» или нон-агути в гомозиготном состоянии. Соответственно цветной пигмент распределяется равномерно по длине волоса и рисунок отсутствует. У длинношерстных животных сама интенсивность пигмента окрашивающего волос, может несколько снижаться по направлению к основанию волоса. Как и у обычных солидных кошек, красный окрас у дымов имеет остаточный тэбби рисунок. Он может быть виден не только в детском возрасте, когда шерсть котенка значительно короче, но и сохраняется на протяжении всей жизни. Это связано с тем, что рецессивный ген «неагути» является эпистатичным, или подавляемым по отношению гену красного окраса -O (Orang). Даже у черепаховых кошек, часто можно увидеть четкие фрагменты тэбби рисунка именно на красных участках тела. Этот фелинологический феномен не распространяется на черный солидный окрас В (Black) и его производные.
Однако у черных и голубых дымов, особенно у малышей не редко так же можно наблюдать теневой рисунок, что создает некоторые трудности в определении настоящего окраса котенка-дыма, их часто путают с серебристыми малышами. Но и у взрослых черных дымов мейн-кунов нередко можно наблюдать остаточный теневой рисунок на голове и по телу.
По стандарту породы, дымы могут быть коты – черными, красными и кошки - черными, красными и черепаховыми. Допускаются производные от них осветленные окрасы, соответственно коты - голубые, кремовые и кошки - голубые, кремовые и голубокремовые черепаховые. За интенсивность распределения пигмента отвечает доминантный ген D (Dilutor). Соответственно животные осветленных окрасов будут иметь гомозиготный рецессивный генотип dd - ослабленный основной окрас.
Но своей удивительной красотой дымчатые окрасы обязаны совершенно другому доминантному гену - ингибитору меланина I (Melanin inghibitor). Механизм его действия связан с накоплением гранул цветного пигмента только на конце остевого волоса, а в основании волоса и подшерстке количество пигмента минимально. Такое распределение окраса носит название типинга. У дымов действие этого гена приводит к тому, что подшерсток животных выглядит очень светлым, практически серебристо-белым, а остевой волос прокрашен цветным пигментом до половины своей длины. Однако, в породе степень распределения пигментации по длине остевого волоса может значительно варьировать даже у животных черных, голубых и черепаховых окрасов, как и интенсивность осветления подшерстка.
Вариации окраса могут быть настолько разнообразными, что внешне, например, черные дымы могут выглядеть от угольно- черных до, практически серо-белых. Тем не менее, любое отклонение в ту или иную сторону от пигментации остевого волоса на ½ его длины не приветствуется при выставочной экспертизе дымов.
Какова же природа такого разнообразия проявления казалось бы простого доминирующего признака? Поскольку ген – ингибитор меланина является доминантным, соответственно дымы могут быть как гетерозиготными - Ii, так и гомозиготными – II. Гомозиготные по этому гену животные всегда будут иметь внешне более качественное проявление окраса. Даже красные и кремовые дымчатые окрасы мейн-кунов в гомозиготном состоянии, при правильной структуре шерсти, часто имеют практически «размытый» по телу остаточный тэбби рисунок. Тем не менее, правильное распределение пигмента по длине волоса, а соответственно само качество дыма, во многом зависит от слаженной работы целого комплекса так называемых генов модификаторов.
Именно хорошо сбалансированные, модифицирующие полигенные комплексы во многом определяют желаемое для заводчиков качество дымчатых окрасов. Шоу качество дыма у животных во всех породах, во многом зависит от целенаправленного отбора производителей и подбора племенных пар заводчиком. По этому дымчатые окрасы считаются сложными и трудоемкими в селекционной работе. Более того, работа с ними имеет много своих специфических нюансов. Поскольку, это, прежде всего окрасы серии нон-агути, носовое зеркальце животных всегда будет окрашено в цвет основного окраса, соответственно, нос черного дыма будет всегда черным, а голубого голубым. У черепаховых кошек пигментация мочки носа может быть цветной, как продолжение основного рисунка лицевой части головы. Животные серебристых окрасов, в отличие от дымов будут иметь буро-красный цвет кожи носа с выраженной более темной окантовкой, свойственной всем агути окрасам. Иногда в пометах, в которых с одинаковой вероятностью возможно рождение черных и голубых котят дымов, особенно черепаховых кошек, довольно сложно бывает определить фактический окрас котенка. В таких спорных ситуациях, кроме цвета носового зеркальца, информативными могут быть и участки кожи на подушечках лап животных.
Малыши черного или голубого дымчатого окраса рождаются в большинстве случаев очень темными, но в отличие от солидных животных, они часто уже с момента рождения имеют более светлые участки шерсти на лапках и в области лицевой части головы.
Постепенно, с первых недель жизни окрас котенка дыма светлеет, но даже в 2 -3х месячном возрасте бывает довольно сложно отличить котенка дыма от котенка солидного окраса. В этом случае, определить истинный окрас можно на участках тела животного с максимально короткой шерстью. Лучше всего это видно на голове в области лба, вокруг глаз и за ушами. Иногда, особенно на длинношерстных животных светлый подшерсток виден и на задних конечностях, ниже скакательного сустава.
Именно на этих участках, как у малышей, так и у взрослых животных наиболее четко виден контраст между серебристо белым подшерстком и остевым волосом, основа определения дымчатого окраса у животных.
Не смотря на все многообразие форм проявления этого окраса и сложность его в работе заводчиков, утонченная роскошь и мистическая красота дымов мейн-кунов, их дикий взгляд из под дымной вуали, восхищают и завораживают.
Именно по этому мейн-куны дымчатых окрасов, так популярны у себя на родины в Соединенных Штатах Америки и в нашей стране интерес к этим окрасам среди поклонников породы растет с каждым годом.